Soufflés de chocolate
Ingredientes
- 100 g. de chocolate negro mínimo 70%
- 25 g. de cacao en polvo Royal
- 60 g. de mantequilla + 10 g. más para los ramequines o minicocottes
- 4 huevos enteros + 1 clara de huevo
- 50 g. de azúcar
- Para decorar: Azúcar glass avainillado en polvo Royal
- 4 moldes individuales
- 1 pellizco de sal para batir las claras
Preparación:
- Ponemos el horno a precalentar a 200º C .
- Elegimos el chocolate a utilizar, el que más os guste, pero el chocolate debe llevar al menos un 70% de cacao, lo vamos a apoyar con el cacao enpolvo royal .
- Troceamos el chocolate, cuanto más fino quede mejor se fundirá. Partimos la mantequilla dejando un poquito para los moldes y calentamos todo en un tazón grande en el micro. Con 2 minutos a temperatura media llega, al minuto de la preparación, sacamos y removemos un poco con unas varillas manuales. Volvemos a darle un toque de temperatura y juntamos con las varillas hasta que obtengamos una crema homogénea y suave. No debemos calentar el chocolate en el micro más de lo necesario, pues se nos puede quemar. Dejamos que se enfríe un poco.
- Separamos las claras de las yemas de huevo (estas últimas las reservamos para el siguiente paso). Vamos a montar las 5 claras de huevo, aunque no deben quedar demasiado firmes. Para ello, batimos las claras a punto de nieve, el truco para que monten sin problema es usar un bol sin ningún resto de grasa, tener las claras a temperatura ambiente y echar el azúcar una vez se haya añadido el pellizco de sal. Reservamos.
- Vamos con la masa, juntamos las yemas de huevo y el cacao en polvo amargo. Mezclamos con las varillas y vertemos la crema de chocolate, juntamos bien hasta que tengamos los ingredientes bien mezclados. Añadimos el equivalente a una cuarta parte de las claras de huevo y removemos vivamente para esponjar la crema.
- A continuación incorporamos el resto de las claras a punto de nieve y con una espátula de silicona mezclamos con suavidad y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba para evitar que se desmonten. Este paso hay que hacerlo de manera suave y sin prisa, sólo con paciencia quedará perfecta la crema.
- Fundimos la mantequilla que tenemos reservada para pintar con un pincel de silicona el interior de los moldes. Espolvoreamos con un poquito de azúcar glas para que se fije a la mantequilla. Te aconsejo que cada molde sea de una capacidad de 150 ml. a 200 ml. como por ejemplo la minicocottes de Le Creuset, ya veis que quedan perfectos.
- Repartimos
la preparación en los moldes y horneamos a 200 º C durante 10 minutos.
La pasta tiene que subir un tercio de su volumen y el centro debe quedar
cremoso. Si la pasta no sube es porque el horno no está lo bastante
caliente o los moldes no están bien untados. Es importante no abrir la
puerta del horno mientras horneamos nuestros soufflés, o no subirán.
listo para servir.
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