Guiso de carne de cordero con patatas

Ingredientes

  • 1 Kg de cordero troceado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 100 g. de guisantes
  • 1 Kg. de patatas
  • 3 vasos de caldo de carne
  • 50 ml de brandy ó 250 ml de vino blanco
  • Aromatizantes: tomillo, perejil y 1 limón
  • Sal y pimienta negra recién molida

    Preparacion:
  • El cordero tiene que estar troceado, podemos hacerlo nosotros mismos o le pedimos a nuestro carnicero que nos lo trocee.
  • Los tomates tienen que ir pelados y picados. Para conseguir que el tomate quede bien pelado, lo ideal es darle unos cortes en la piel y escaldarlo un par de minutos, así la ésta sale prácticamente sola y no encontraremos restos en la salsa. Pelamos, picamos y reservamos.
  • El primer paso es salpimentar el cordero y dorarlo en una sartén con aceite. Tenemos que marcarlo bien para que se forme la costra.
  • Mientras tanto vamos picando la cebolla y los ajos. No hace falta que los trozos sean muy pequeños.
  • Cuando hayamos terminado de marcar todos los trozos de cordero, colamos el aceite y lo echamos en la olla en la que vamos a cocinar. Al reutilizar el aceite conservamos la sustancia de la carne.
  • En ese aceite doramos la cebolla, a media cocción añadimos los ajos y unos minutos después el tomate que previamente hemos pelado y picado.
  • Cuando ya esté todo dorado y el tomate se haya convertido en salsa, salpimentamos e incorporamos el tomillo y el perejil picado.
  • En el momento en el que todo esté bien pochado añadimos el brandy y el zumo del limón. En vez de brandy podemos añadirle vino blanco, pero el primero aporta un sabor más dulce y aromático a la salsa. Al añadir el brandy o el vino se consigue ablandar la carne además de aromatizarla, y el limón ayuda a suavizar el sabor.
  • Dejamos que la salsa reduzca, introducimos los trozos de cordero y cubrimos con el caldo de carne. Tapamos y dejamos cocinar durante 45 minutos.
  • Cuando haya transcurrido este tiempo incorporamos las zanahorias y las patatas con un tiempo de cocción de 20 minutos más. Por último añadimos los guisantes y dejamos otros 10 minutos.
  • Dejamos que repose y servimos caliente.

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